你们好!
我是一头猪。你们人类都说猪很笨很蠢很傻,连骂人都说:“你这头蠢猪!”你们还说猪整天好吃懒做,还喜欢拱泥,一点也不讲卫生。好像我们猪唯一的用途就是给你们人类吃,给你们人类做皮鞋穿。总之,所有不好的事都摊到我们猪上来了。所以,在这里,我要代表我的家族,把一切解释清楚,让你们人类还我们一个清白。
日常生活中,动物总被借用来形容人的行为:像狐狸一样机灵,像黄鼠狼一样狡猾,像狗一样忠实。如果提到我们猪的话,一定和笨拙、愚蠢分不开,其实我们比窦娥还冤。据专家统计,在世界十万多种动物中,我们猪的智商排在第十位,而且,我们的智商经过训练后,能达到三﹑四岁幼儿的程度。你们人类都说狗聪明,是因为它能够按照主人的指令去做一些简单的动作和事情,殊不知,经过训练以后,狗能做到的任何技巧,我们猪都能学会,而且比狗学的还要快得多。所以,你们完全是冤枉我们了,所以你们如果以后骂人,就应该这样骂:“你这条笨狗!”
再来说说,你们谈到的个人卫生问题。一提到我们猪,你们就联想到“脏兮兮”﹑“臭烘烘”这些字眼。其实,我们猪不但不脏,还是最爱干净家畜之一。不信?你们就对同样被关在圈里的猪﹑牛﹑羊进行观察。你会发现,牛﹑羊是随地大小便,只有我们猪是跑到离“卧室”最远的地方大小便。只不过人类总是把我们关在猪圈里,又不及时地为我们清理粪便,我们猪才不得不与粪便为伍,以至于身上散发出一股臭味。而我们猪喜欢拱土其实是因为我们天生俱来的特性。在我们猪还没有被人类驯服前,我们的祖先——野猪只有用鼻子﹑嘴巴把土拱开,才能吃到地下的植物块根和块茎。而且泥土中含有磷﹑钙﹑铁等矿物质,我们有时也会通过吃土来补充这些矿物质。正是出于这种觅食生存的需要,我们野猪养成了拱土的习惯。即使后来被人类逐步驯化成家猪,我们喜欢拱土的这个习惯依然没有改变。
你们人类都认为我们猪除了给你们人类吃,给你们做皮鞋穿,就没有什么用了。其实我们猪还可以抵抗毒蛇。曾经有一些美国人做过这样一个实验:他们在田里放养了八百多条毒蛇,然后再将我们(120只)放养其中,一个月内毒蛇就减少了六百多条。我们猪的视力和听力都不太强,鼻子却比狮子和狗还灵。于是有人训练我们打猎,我们是个好的侦查员,我们能够嗅到20多米外的猎物。经过训练,我们还能帮助人们寻找埋在地下的地雷。我们的用处挺大吧!
听了我这一番话,你们是否应该对我们猪刮目相看呢?