江南游记作文
提到江南水乡,便不能不提到大名鼎鼎的乌镇。
究竟是怎样的大名鼎鼎?
也许不少人是因为《似水年华》这部电视剧而去的,媒体的宣传力量不容小觊。而我却是因为一直缭绕在心间的水乡梦,多少年的魂系梦牵啊!已然没有寻梦的热切,然当看到那些或水墨或写实或迷离的祯祯图片时,却再也按耐不住……。
剑花,烟雨,江南。
这就去。
即使是在最炎热的盛夏。
此行打算去的江南水乡便是乌镇,西塘,于行程最后两日去往“千年等一回”的西湖。
过于商业化的地方我是尽量避开的,人山人海,加之商业味儿过浓,自然扫了兴致,——然而到了江南,不去乌镇,却终究会留遗憾。乌镇得去,而后的西塘才应是此行的重点。
乌镇景区分为东栅景区和西栅景区。素闻西栅景区夜景是异常美丽;而东栅景区,据住宿地方的阿姨说,则更是保留了原来的风格风貌,有居民居住其内。
至于南栅,则是还未开发出来,完全的原生态,这更合我意。
再美的文字图片,再详尽的他人介绍,都比不上自己亲临体验,感受。
三天的火车之后,便到达。
到达乌镇后,天色已晚,住宿地方的房东阿姨已和我们取得了联系,下车后才知她早已在车站等候。
我们是住在她家,算是民宿。而她家就在东栅景区内。阿姨人很好,很豁达。
灯火蹒跚的第一夜,我们吃过晚饭后,小作逛荡,便回住地,正式游景点是从第二天开始。
有意思的是,当我们回住地后,阿姨便拿出复印的纸张教我们如何“逃票”,详尽的介绍了哪里有剪票口,哪些地方不能出去,哪些地方可以搭混着出景点的人一起进去,满有意思,有那么一点作弊儿童的感觉。(其实,有很多民宿的叔叔阿姨都会行此方便)
我们住的房间是一个临河的小屋,全木质的结构,非常具有水乡特色,推开窗户,便可望见外面的小桥流水,以及经过的小木筏,还有如帜的游人。夜晚躺在床上,静静的感受与聆听,时不时的会有一波又一波木桨划动水流的声音传送到耳边——那样近,那样静,那样惬意。
也不知过了多久,终于进入了梦乡。
不能够酣睡,因为第二天得起个大早。
和阿姨聊了几句话,便推开小木门,直接进入东栅景区。
虽然比之本懒虫平时作息,已是破天荒的早,但出门后仍然是混迹在穿梭来去的游人中,看来想静静的独游是不可能的了。品味那分闲适也只能在内心了吧!
东栅的景点还是挺多,我们沿路而行。
水乡自然是一条小河贯穿整个景区,小河两边便是各个住家的居民,从外部看,都是一排排小巧的木质小屋—有些小屋外面还垂吊着绿色的藤蔓,有些淘气的枝丫更像美人浴发般直垂到水面。这些小木屋乍看之下没有什么区别,然而实际上却有各式花样。比如说,有些临河的木屋,是两开窗,有些则是三开窗,窗户上篆刻的雕花也不尽相同。
顺道走下去,看到了拳船,很大的一艘船,只可惜不能上去,是作表演用。这里摘抄一些介绍:“乌镇的拳船起源于南宋,因乌镇位于两省三府七县交界之处,镇区河网密布,民间习武于船上,既强身健体,又保一方平安。每年‘香市’期间,拳船上的武师免费为当地的百姓表演武术,延续至今。(雨天暂停)”
进入小胡同内,我们来到了“宏源泰染坊”。如果我没记错的话,那里面有各种木质的机车,还有一位慈祥的老奶奶,还可以亲自示范如何织布,本人都亲手去摸了摸刚织出来的布,粗糙的,有很实在的手感。
其实,小胡同,还有一种别名,应该叫“弄”。怎样的小胡同,能称之为“弄”,这个便不去深究了。在这小弄里,两边都有酒肆,同样是镂花的木质阁楼,楼牌,酒旗。可惜我们要赶时间,且又是白天,于是便没有去晕上两杯,武侠世界里对酒当歌的洒脱豪迈只能留待以后了。
虽然未能在古镇阁楼内迎着夜风煮酒论英雄,不过我们却参观了酒的作坊。一进入内,便可看见墙边的空地上陈列着横纵相间的很多酒坛,我和同行驴友琢磨着,那一定是真酒!其中也一定有陈年佳酿。还有一间背光隐蔽的屋内,也搁放着很多很大的缸子,应该是用于存放醪糟,只是我们看到时全是空缸子。一定是操作的时令未到吧?除此之外,还能看见一口“大井”连着一个硕大的“蒸笼”似的东西。真是非常惭愧,对于我这个外行人来说,大抵也只能找这些词汇来形容所见,若有内行人路过,请勿笑出声。
云里雾里,还是不知这些酒是经过哪些工序酿制出来的。不管三七二十一,品一口先。在出口处,我们各品了一小杯酒。挺香的,味道醇厚。回头再看了看我所不知道的“大井”和“蒸笼”,然后便迈着酒后大步继续前进。
接下来,便是非常有名的蓝印花布作坊。蓝印花布是江南的特色布匹,深蓝色作底,上面印着碎花。而这里便是蓝印花布的作坊。早在头天晚上,阿姨便告诉过我们,这里可是要检票的。不过没关系,“狡猾”的我们,依然逃票成功——从出口处混着出外的游人一溜烟的以迅雷不及掩耳之势,身手矫捷如飞般窜了进去。——无一人察觉。进入后,发现真是好美!很宽敞的坝子里,晾搭着很高的条状布匹,风起的时候,那些布匹也随风飘动。就在这些飘动的布匹间,可是耽搁了不少时间。我们和许多游人一样,躲在布后不断的按动快门。可惜还是未能抓住它们迎风飘动的瞬间。——技术有待提高。
在小院坝四周,还有几间小作坊,其中一间是成品,另外稍小的一间,便是染坊,通过染坊的样品和工具,大抵能猜到那些碎小的图案是如何翻印到深蓝色底布上。
从蓝印花布作坊出来,看到了“勤耕雨读”,据说黄磊、刘若英拍《似水年华》便在这里取过景。因为没有看过《似水年华》,所以这里略过,有兴趣的朋友可以亲临之后再仔细研究一下。
时间过得挺快。走过了“勤耕雨读”,乌镇东栅的景点便已逛去一大半。
走到一座石拱桥前,我们并没有随着人群涌到下个景点。而是顺桥左转,沿着石板走廊走向没人的地方——在阴凉处小作休憩。一步之隔便又是碧绿碧绿的河水,坐在河岸边的石凳上,脚下踏着青板石砖,就这样静静的坐着,望向宁静的前方——只要心静,即使是盛夏,也能感受到一阵阵若有若无的清风,拂动发丝,带来缕缕凉意。我们斜对面的河岸上有一大丛绿色的植物,看着似乎杂乱,却有着盎然的生机。在这丛生的植物中,能够隐约看到一间已被野草爬满的废弃小屋,也不知曾作何用。渐渐仿若出了神——绿,醉人的绿,沁人心脾的绿。
盛夏的阴凉处,却是如此别样的幽静恬淡。看来也不一定非要秋雨霏霏的时候来水乡啊。
小作休憩后,便走进“连环画书店”。“连环画”——久围的名词。有多少小孩没有看过连环画?又有多少成年人还在把玩它?多么久远的儿时记忆。里面陈列着许许多多的小本连环画,内容更是非常丰富有趣。有历史的,有儿科的。看来连环画应该是不分年龄,老少皆宜了。书架旁摆放着长凳,太贴心了,正好可以美美的翻上一本。连环画的内容并不重要,重要的是重温了一把儿时的时光。瞧,这里也有许多小孩子,还有些老小孩,都在兴致勃勃的翻看着。
不一小会儿我便快速的浏览了两,三本,告别了小小书屋,来到“江南木雕陈列馆”。里面陈列着各种别致的木雕艺术品。给我印象非常深刻的是一个雕花门梁。很大的.大梁,雕花却是一点都不含糊,非常的精致生动!想来要雕刻好这样一个大梁,不知得费多少的时间和功力呀!
意犹未尽的参观完木雕陈列馆,接下来便是“矛盾纪念馆”。矛盾纪念馆也就是立志书院。——作为矛盾故居的陈列用房,而后正式更名为“矛盾纪念馆”。矛盾故居便紧临矛盾纪念馆。我们重点参观了矛盾故居。
矛盾故居很大,是四合院结构。故居内设有客厅,还有卧室等。客厅的阁楼是不能上的。经过一个小院,另有专门的楼阶上去,便陈列有矛盾各个时期的照片,以及相关的文字简介等等,很多的资料。这位大文豪一生的轨迹在这些照片,字里行间都应该能找到。剩下时间比较紧促,所以也就没有细看。
东栅内大的景点几乎都已经逛完了,时间问题,所以剩下的就有些走马观花。
其实,具体的景点,并不重要,重要的是,这里便是水乡,这里的风土人情,以及自己的切身感受。
整个东栅逛下来,总体感觉是人多,骄阳下非常热,而阴凉处,置于人少之地,却是别样的凉爽和惬意。天边流云朵朵,看那绿叶轻摇,碧绿的河水荡漾着微波,碧波之上,船来船往……枕水人家一间临一间的木质小屋,无缘亲近的酒肆,这些都给我留下了很深的印象。
不知道若是烟花三月的时候来,会不会有另外一番韵味呢?
另外值得一提的是,东栅景区内的酱鸡,鸡腿!即使是时隔一个多月的现在,说着说着我也骤觉唾液腺分泌!那可真不是一般的好吃,好吃嘴一定记住,吃酱鸡酱鸭鸡腿一定在景区内吃!我们刚到的那晚,就在景区外吃,花了几十大洋,结果上来的鸡腿少得可怜,味道也并不好,心中只得暗呼上当。而第二天在景区内吃的全鸡和鸡腿,花了不到二十元,滋味永生难忘!特别是坐在凉亭内一边撕着鸡腿,喝着雪碧,一边欣赏着两岸的景色,打望来往的船只,那真是一种享受,比坐在餐馆内点几十,上百的菜肴还要舒心畅快!不过过把谗瘾后一定记得将吃剩的塑料带和空瓶子扔到垃圾筒哦!
从东栅出来后,我们打算先逛南栅,而后夜游西栅。
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