成长决定命运作文范文
人在成长的过程中,会遇到很多不可选择的条件:比如出身,我们无法选择高贵或贪贱;比如家庭,我们无法选择美满或破碎;比如生活,我们无法选择优越或艰难??但仍然有很多是我们可以选择、可以把握的,比如成长。
人可以不成功,但不能不成长。每个人的每一天必须面临这个问题:如何去成长。与树根一样,人也有处于蒙昧中的阶段,单纯无知的像风中旗,水中鱼,不自知更谈不上自觉;但人毕竟是最有思想的动物,一旦自我意识觉醒,便具有了上天揽月、下海擒蛟的神力。于是,在贫贱中成长,可以养成傲骨;于是,在破碎的家庭中成长,可以学会宽容;于是,在艰难的生活中成长,可以培养坚强;于是,成长决定了命运。
其实,一个人终其一生都在成长,只不过成长的速度和方向略有不同罢了。重要的是,如何把握自己的命运!
是成长为被人供奉膜拜的神,还是成长为被人玩弄的猴呢?树根尚且向往成神,更何况芸芸众生?
成长决定了命运,成长的过程就须细心分辨,慎重选择。孟母三迁,说明环境很重要;曾子杀猪,说明教育很重要;萧规曹随,说明自知很重要??那么,既然目标已定,作为一个自觉成长的人,在条件很艰苦时,当学颜回选择坚守;成长贤者,他的成长决定了高尚者的命运;在处境很恶劣时,当学舜帝选择宽容,成为德之大者,他的成长决定了一代圣君的命运。
日复一日的平凡生活中,成长决定了命运,成长即命运!