蚂蚁记(1)
昨天,我们一家子到外婆家去过中秋节,气氛十分融洽。
外婆家有各式各样的月饼,我嘴馋,挑了一块月饼,就捧着月饼到外头的一大片空地上玩了。我一尝味道,哇!好甜啊!可这种口味不适合我。我随手就搁在了地上,坐在弟弟的玩具车上发呆。
蚂蚁记(2)
过了一会儿,一团团黑黑的东西从远处爬来,我好奇地走过去端详,哦,是一大群蚂蚁排着整齐的队伍向月饼爬去。我已经猜到了它们要干什么了,它们跟我一样嘴馋,都是奔着月饼而来啊,呵呵!它们的队伍浩浩荡荡,顺着它们的队伍看,发现它们的窝在外婆种的葡萄树下的泥土里,对小蚂蚁来说,可谓路程遥远,行走困难。当它们接近了月饼,发现这是个“庞大”的月饼,它们小小的力气能把整个月饼都抬回去吗?我认为它们会出动的所有的兄弟姐妹集中起来把大月饼抬回去,不知道我这个猜测对不对。
蚂蚁记(3)
看了它们的行动,显然我的这个猜测是错的。它们陆续爬到月饼上,用自己小小的嘴扯下月饼的一点点,再一点一点地运回家。在运的过程中,有的蚂蚁运的月饼很小,只有一丁点,它就双手把月饼举起来,跑进窝里,把粮食放进它们专门的储存库里;有的蚂蚁运的月饼稍微大一点,它们一起抬着走,看似很轻松的,一下就抬进储存库里了;有些蚂蚁可就喜欢单枪匹马,用嘴咬着月饼,用手抱着月饼一点一点地拖回家,这样可是很累的哦!而且时间相对会长很多。还有的三只蚂蚁合作,一起来抬一个大点的月饼,人手多了,大家一起抬,自然也就快了,也有几只不知道干什么,迷茫地荡来荡去,我推测它们也许在探测前方情报吧。渐渐地月饼搬了不少了,最后还剩下一大块,这可是蚂蚁身体的几十倍呢!我看到了惊人的一幕,几十只蚂蚁齐心协力地一次性搬这块相对来。