关于观察的日记
一天中午,我向妈妈要了一把黄豆。
我把这些黄豆捧在手里,仔细地观察了一会儿。这些黄豆圆圆的,硬硬的,每一颗都有一个“肚脐眼儿”。我把其中的一颗往地上一扔,那颗黄豆落地就响起清脆的“嗒嗒”声,好听极了!我把它们泡在水里,认真地观察它们。
黄豆泡了二十分钟左右,我发现黄豆上有了皱纹,就像一个个皱着眉头的“小老头”。
又过了差不多三个小时,我再观察,发现黄豆变大了很多,颜色也由土黄色变成嫩黄色的了。形状从圆形变成了椭圆形,而且还有一股豆奶的味道。
第二天一大早,我就又开始观察黄豆了。我发现黄豆的皮已经变得又薄又透明,都能看见包在皮里的豆瓣和像“小尾巴”一样的豆芽了呢!那些“小尾巴”好像要撑开“衣服”出来一样。
然后,我把黄豆包上沾湿的纸巾,把它们晒到太阳底下。可是,我晚上拿回来的时候,却一颗也没有发芽。我很着急!
又过了一天,我打开纸巾,一股豆腥味扑鼻而来。我仔细地看了看,终于有几颗发芽了,但也有几颗烂掉了。这些发了芽的黄豆,有的芽儿直直的,像一个“小蝌蚪”;有的芽儿卷卷的,像根“小猪尾巴”;有的芽儿弯弯的,像一个“小逗号”。
我拿了一个透明的塑料杯,在底下扎了几个小洞,装了一些土,然后把这些发了芽的黄豆种到靠杯子边的土里。
两天后,我发现,种在土里的豆芽已经破土而出,颜色由黄色变成了绿色,已经裂成了两瓣,中间还有两片小嫩叶。茎的下面还连着一些白色的胡须一样的根。
又过了两天,我发现豆苗又长高了一些,而且变得更直了。豆瓣张得更开了,中间的叶子也长大了一点。小豆苗很可爱,就像现在很多小孩子头上戴的小豆芽发夹一样。
现在,我的豆苗已经长了足足有15厘米高了!而且,每一棵都有五、六片叶子了,叶片和茎上还有许多细细的小绒毛呢!每一棵豆苗都“亭亭玉立”,好看极了!
植物的生长过程真是神奇啊!