奋斗作文
“苦难的经历不是我们博得他人同情的资本,奋斗是最重要的。”
也许大家对这一句话并不陌生,不错,它就是感动中国二OO五年度人物之一——洪战辉说的。提起他,我眼前便又浮现出他那朴素的衣着,不高的个头儿,他的人生道路是坎坷的,但是现在他不仅学业有成,更是生活的强者。所有的这些,给我们的心灵很朋的触动和敬服。这一切不是上帝舍与他的,而是他自己奋斗得来的,是奋斗才让他变得如此坚强。他没有太多的物质财富有,但他丰富的精神食粮中够他一生受用。
由此我们知道:奋斗青春,是多么的重要啊!
青春是人一生中最灿烂的时刻,唯一遗憾的是它的脚步太快了。因此我们必须把握这好美青春,努力奋斗。洪战辉做到了,张海迪也同样做到了……很多人做到了这一点。
对我们中学生来说,奋斗青春莫过于发愤读书。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”不要做生活的弱者、命运的奴隶,因为那些人辜负了青春,忘记了奋斗,他们都有过伤心、悔恨的时候,可那又有什么用呢?“自古雄才多磨难”,要知道,没有奋斗是不会有成功的呀。
想必大家都晓得华罗庚吧,但或许并非所有人都知道他的成长经历。华罗庚小时候家境贫寒,他只读完了初中就被迫退学,可他从未放松过学习,几乎每天都要花差不多十小时的钻研数学,甚至有时他会半夜起来,而只为一个一闪而过的的数学解题方法。正是由于华罗庚的执著奋半才使他成为我国著名的数学家。
放眼国外,类似事例不胜枚举。高尔基是从一个店伙计奋斗起来的,奥斯特洛夫斯基也是从一个饭店小工而逐渐走上写作生涯的,更值得一提的是海伦·凯特,一个忍受着巨大痛苦的残疾人,居然奇迹般地考上了哈佛大这,成为优秀的作家和深说家。这一切足以说明成功是奋半的结果,是汗水的结晶。
同学们,要知道命运是掌握在我们自己手里的,现在我们正享受青春,而青春正一点点地消逝。在这白驹过隙的青春时光中,希望我们都能像洪战辉他们那样,奋半并且成功。这不仅仅为了自己,也为了家人、社会和国家。当我们两鬓斑白的时候,能够从记忆的小溪中捡起一块五彩斑斓的石子来阅读自己浸透了汗水的青青岁月,不也十分惬意吗?
青春在于奋斗,青春因奋斗而精彩。