种菜的作文
春日、暖阳、菜地,不时在我的脑海里浮现,回想起来不禁暗自发笑。
那是春光明媚的一天上午,我看见爷爷在菜地里种菜,一会儿挖地,一会儿种菜。我一时手痒,对爷爷说:“爷爷,我也想种菜。”
爷爷脱口而出:“好!”
我从家里的柴火堆旁拿来一把小锄头,跑到菜地里准备帮忙。
爷爷对我说:“你先把地里的草锄掉。”
我点头应允。地里绿油油的,有草,也有菜,我有些分不清,也不好意思问爷爷。我走到地里,用尽全身力气锄了起来。过了一会儿,传来一阵笑声,我回头一看,是爷爷在笑,我转过身来问道:“爷爷,你笑什么?”
爷爷边笑边说:“你看清楚,你把菜当野草给锄掉了。”
我羞愧不已,说道:“我把菜重新种起来就是了!”
说完,我学着爷爷的样子,先松土,让土没有硬块,再给土挖一个坑,把菜放在坑里,撒上肥料,然后培土,最后把土按实。我把我自己锄掉的菜,重新种好了,它们个个精神抖擞,菜地里充满生机。
爷爷朝我竖起大拇指说:“你真棒!”
我十分高兴,像踩着一朵幸福的云,又像中了奖似的。
我看到爷爷浇菜,我也过来浇,但不是往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽全身的力气,把水往天空泼,大喊:“下雨啰!下雨啰!”
现在,我明白了当年被我锄掉的是芥菜,小小的,有点像野菜。而当初我胡乱地锄,胡乱地种,又让爷爷从头再来,费了不少功夫。爷爷每每跟我说起这事,总是哈哈大笑,像吃了蜜似的,又像隐藏了秘密似的。
那幕已远去。每当看到那片菜地,那事又涌上我的心头。