种菜的作文
看着自己种的菜,不禁偷笑起来,可想到种菜时老妈的表情,又不经意怕起来。
天空中飘着几朵胖嘟嘟的白云,哪怕风来了,也纹丝不动。
“快乐吃饭!”“啊——”我拍着嘴,坐在床上,呆了一会儿。
“快点!”穿好衣服下床,双踩到地上,踉跄了几步。来到洗手间,眼睛还没睁开,一把拿起牙膏,挤了出来,然而挤到了手上。“唰唰唰”动作一气呵成,抓起毛巾,沾了点水,一擦而过,这便完了。
下楼后,嘴角还沾着白沫儿。走到桌子前,拿了一把椅子,还没坐上,看着眼前的菜,要么一片绿,要么一片白。我装作没看见,悄悄走开。
“你吃完了?”手里还拿着刷子的老妈看着我,她那火眼金睛,干好事时偏偏看不见,干坏事老远都能瞅见。
“我不想吃!”我又往后退了几步。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”她瞟了我一眼。
“切!种菜那么简单!”我很不屑。
“你行你种!”
“种就种!”
一手握着铲子,一手拎着一桶水,我向战场冲去。望着石头般的土地,不知从何下手。我走来走去,坐在石头上,用手托着下巴,双眼无神。
“怎么办?我都说了呀!算了,男子汉大丈夫,说话算话!”一股力量涌来,我拔出土里的锄头,朝左右抡了几下。“呀!”锄头深深地插入土地,泥土溅了出来,一股湿土味传来,令人作呕。我又握住木头把,向上拔,泥土又一次溅了出来,连小草也连着锄头被拔起,将锄头一甩,拿起铲子往土里一插、一挖、一拔,一个纸盒大小的坑被我挖了出来。我拿出种子,瞪大眼睛,挑出几个饱满的,往坑里一扔,便种好了。
种好之后,早就中午了。我叫来老妈,向她炫耀自己的成果,她却被我这副外表吓住了:豆大的汗珠布满脸庞,泥土沾满了鞋子,衣服皱了、湿了。到了菜地,“哇!”老妈惊叹一声,我便笑了,嘚瑟道:“怎么样?还……”
还没说完,“小鬼!你看看!”她提着我的耳朵,只见坑边的菜已经缺三少四,参差不齐,泥土也溅出老远。
唉!我只得苦笑。