种菜的作文
上课了,老师走进教室,宣布道:“这节课我们去种菜。”我激动万分,因为我是这周优秀小组成员之一。
在老师的带领下,我们拿起铲子、锄头,来到属于我们的菜园——芳草地。看着一片杂草丛生的模样,我们一个个都无从下手。老师好像看出了我们的心思,和蔼地说:“拿上锄头和铲子拍成一排,学着杜老师的样子挖吧!”说着,杜老师给我们做了示范。我们拿着铲子开始挖起来……
没过一会儿,我觉得手心一阵阵发疼,停下来摊手一看,一个大大的血泡镶在手心,我伤心地哭了起来。杜老师赶忙丢下锄头跑过来,我把手给她看,她却什么也没说,把自己的手摊了出来,她手心里那三个血泡已经磨破,我忍住哭声问:“杜老师,你不疼吗?”杜老师笑了笑说:“疼啊!可是想到农民伯伯每天辛苦种植,我们这点疼算什么呢?”我若有所悟地点点头。老师让我在旁边休息,又带领同学们挖起来。一边挖,一边告诉同学们:“铲子拿在手里不能捏太紧,就不会磨出血泡。”我也忍不住了,走进地里帮同学们捡石头。
好一会儿功夫,一块地终于被我们挖完了。看着老师满头的汗水,看着同学们流露的笑脸,我的心也乐开了花。再看看一片翻好的土地,我仿佛可以想象,那一片绿油油的蔬菜生长出来的样子。老师走过来,拍拍我的肩头说:“再过不了两个月,我们的土地会变成一幅绿色的水墨画的,期待吧!”
“春种一粒粟,秋收万颗子。”今天下午放学后,我和姥爷一起到他的小菜园里种青菜。我们先除草耕地,再播上种子,最后浇水施肥,就这样,我的小青菜种好了。
小青菜啊!小青菜,快点长大吧!明天我会继续帮你浇水施肥的。
春天是万物生长的季节,老师给我们布置了一道有趣的作业:寻找春天!我们说干就干……
挑选种子
3月底的一天,我和爸爸来到城中市场的种子店买种子。我们一进店,发现店里的种子可真多呀:有黄的、有绿的,有大的、有小的,有圆的、有扁的,看得可是眼花缭乱!我挑来挑去,最后决定买了南瓜、黄豆和豆角三样种子。一回到家,我们就迫不及待地把种子种到花盆里,然后每天给它浇水,盼望它们快快长出来。
种子发芽
一天过去了,两天过去了,可是地里一点动静也没有。我真担心种子是不是被什么东西吃了?妈妈告诉我要耐心等待。三天、四天、五天又过去了,可种子还是没有发芽,我失望极了。第六天一大早,我又去浇水,却惊喜地发现种子终于破土而出,探出了一个个小脑袋,我兴奋地又喊又跳:“太好啦太好啦,种子发芽了!种子发芽了!”又过了两天,种子又长出了两片娇嫩的叶子,在春风吹拂下轻轻地摆动着,好像是在跟我打招呼呢!当我正为它们高兴时,却突然发现其中的一棵菜苗被老鼠吃掉了,我气愤极了:“老鼠你太可恶了!”。后来几天,爸爸为了防止菜苗再次被老鼠伤害,每天晚上都用塑料桶把它们保护起来。
菜苗搬家
两个星期过去了,菜苗在我和爸爸的精心护理下茁壮成长。我慢慢发现它们站的地方越来越拥挤了,有点透不过气来!我和爸爸决定给部分菜苗搬个新家,把中间拥挤的菜苗移到了另外三个花盆里,它们又有足够的空间快乐成长了!
通过这次种菜,让我感受到这个世界真是太奇妙了,同时也享受到了种菜的乐趣!