种菜的作文
今天早上,门口一阵阵敲击的声响:“咣当!”妈妈在准备锄头。
妈妈正要出门,我三步并作两步,冲到妈妈前面:“你要干什么去?”什么?去菜地里种菜,我便要求跟着去。“天气这么热,你还是别去了。”妈妈劝说道,见我非去不可强而有力的坚持,才勉强答应了。
来到菜地所在的山脚下,周围的树林在太阳光的照射下显得格外茂盛。屡屡金光穿过树林照耀大地上,仿佛给大地点缀上颗颗宝石;再穿过一片甘蔗,是一条小溪,水很清澈,能够看见溪底的沙石。走了大概五分钟坎坷山路,才来到菜地。菜地,葱翠鲜绿,茄子、西红柿、青菜、豌豆,一盆盆摆上餐桌,想必都是这里种的吧。
妈妈找了块空地,开始翻土。锄头举过头顶,用力往下一抡,深深地插入土里,再往后一提拉,土块太大,就用锄头柄敲击,直到土块碎了细细的,这样来回几遍才松完土。开始,我也只是觉得好玩,恳求妈妈让我来尝试。可妈妈没有答应,妈妈是世界上最坏的,只知道自己劳作,不让小孩参与。
一块新土,平整,看看有些幻想。妈妈也不休息,换个小锄头,挖出一个一个小坑,小坑有点直,间距也匀称。妈妈从袋子里拿出菜籽,打开包装袋,捏一把菜籽出来,往先前挖好的小坑里撒,一个小坑里撒二到四粒,动作利索。我又觉得好玩,恳求妈妈。这一次,妈妈总算答应了,我也学着妈妈的样子撒。妈妈看了笑眯眯的,可能是我第一次撒的还不错。
随着时间的推移,已经到中午,太阳光也越来越猛烈。妈妈汗如雨下,脸也红了,像一个成熟的柿子。活该,谁让你不让我干的。妈妈拄着锄头歇息一会儿,锄头轻轻移动着,一个个小坑不见了。好把手,我不禁为妈妈感到骄傲,上前拉过锄头:“妈妈,你休息一会儿,让我来吧。”
“小孩子来干什么?尽帮倒忙,一边玩去。”
泪水在眼眶里打转,想帮忙,惹妈妈生气,唉,到旁边呆着吧。见妈妈终于直起腰,我立刻上前,把妈妈扶到树荫下,望着那通红的脸和那粗糙的手,拎起水桶去打水。
那两片菜地,有些湿润,也洒着妈妈的汗水。小菜籽啊,你快点长大吧!这菜籽似乎能听懂人话,过了两天,嫩芽钻出地面。
菜地,绿意盎然,生机勃勃,是谁造就了这美丽的菜地?