种菜的作文
我的爷爷经常告诉我,劳动能创造幸福生活,我一直很想亲身体验。
暑假的时候,我终于回到了朝思暮想的爷爷家——湖南株洲,这也是我小时候生活了两年的家,而这次回家我也跟爷爷约定了要学习如何种菜。
回到家的第二天清晨,我虽然比往时起得都早,但仍然不见爷爷的身影。奶奶告诉我,爷爷一早就去菜园里劳动了。我听了连忙起床,迫不及待地拉着奶奶往爷爷的小菜园跑去。爷爷的小菜园坐落在山坡上,原本荒芜的山坡被爷爷种上了各种瓜果蔬菜,远远望去,绿油油一片,而爷爷的身影在其中浮现,好像只勤劳的小蜜蜂在采蜜。等我走进了菜园里,我看见了胖胖的冬瓜,上面挂着一层薄薄的白霜;嫩嫩带刺的黄瓜,头顶上还顶着一朵小黄花;绿绿的丝瓜、长长的豆角,在随风摇动,好像在欢迎我们的到来;还有满地绿油油的空心菜,叶子上还滚动着晶莹的“珍珠”……啊!这么多菜,让我看花了眼。
我抬头看见爷爷在不远处给菜施肥,连忙跑过去,接过爷爷手中的勺子,说:“爷爷,我来帮忙。”爷爷笑着对我说:“这活可是又脏又累,你能行吗?”我拍着胸膛说:“一定完成任务!”可等我把话说完低头一看,这是什么?又脏又臭!我不禁捂住了鼻子。奶奶说:“这可是爷爷辛辛苦苦从山脚下挑上来的粪水,可是很有营养的肥料呢。”我一听,吓了一跳,心里直打退堂鼓。我平时可是最爱干净的,现在要接触这有营养的“肥料”,我还能完成任务吗?爷爷看出我的为难,要接回我的勺子,可我看到爷爷被汗水湿透的衣服,看到爷爷额头上的汗珠,想起爷爷每天辛苦的从山脚下不怕苦不怕累的挑肥料上山,想起我每天吃到的新鲜瓜果蔬菜……这满园的瓜菜都是爷爷用汗水换来的啊,我怎么能因为一点点困难就退缩呢?想到此,我坚定了自己的决心,一定要克服困难,完成任务!说干就干,我捂着鼻子,学着爷爷的样子,一勺一勺的将肥料淋向蔬菜,渐渐的,我完全放开了手,速度慢慢加快了。不知不觉,我就淋完了一桶肥料,虽然手很酸痛,但是看到爷爷赞赏的目光,我心里美滋滋的!
晚上,我们吃着奶奶用今天从菜园里摘回来的新鲜黄瓜、豆角、生菜做成的菜肴,感觉味道特别的香甜,因为这是我们用辛勤的汗水浇灌的成果,也让我深刻的体会到了:只有付出才会有收获!