种菜的作文
在我六岁的时候,爸爸、妈妈、哥哥还有我一起去爷爷奶奶家玩。一路上,爸爸开着车,我尽情地欣赏着沿途美丽景色。雪白的云,茂盛的大树,宽阔的马路,各种各样整齐而又美丽的徽派建筑陪伴着我们,不知不觉就到了奶奶家。
奶奶家在笔架山脚下的一个风景秀丽的山坳里。我们刚一下车,奶奶家的小狗旺旺就跑了过来,摇着毛茸茸的小尾巴,扭动着圆溜溜身体,欢快地叫着,好像在说:“热烈欢迎、欢迎小主人。”跟着旺旺的小脚步,到了奶奶的家。奶奶正在房子旁的水池边洗衣服,爷爷正在门前田里种菜,我和爷爷奶奶打招呼。
小姑看见我们,高兴地说:“你们回来啦!丽婷,你不是想体验农村生活吗?去田里帮爷爷干活吧!”我一听,高兴极了,不管三七二十一,就套上袖套,换上靴子,向田里跑去。
来到爷爷的身旁,爷爷见到我高兴地说:“真懂事,来,把这边地挖松一点,记住,不要踩到小菜苗喽。”我开心地点点头。就吃力地抡起锄头,向身边的一块菜地“砍”去。只听“咔嚓”一声,锄头的把手被我弄断了。见此情形,爷爷会心地笑着说:“孩子,你的力气比大力士还大呢!”奶奶看见我将锄头手柄弄断了,也高兴地笑了。后来,爷爷用一把铲子的手柄,安装在锄头上。我小心翼翼地将菜地的泥土打松,爷爷又教会我怎么挖种菜的小坑,只见爷爷先把锄头插进泥土里,而后往后一拉一拨,一个个小坑就出来了。于是我就学着爷爷的样子,挖出一个个深浅刚好的坑,把爷爷给我的小菜苗放在坑里,再用泥土埋在上面,接着给小菜苗浇水……半响功夫,一颗颗小菜苗就栽好了。看着我亲自栽好的小菜苗,心里美滋滋的。
农村的生活真的美好,没有汽车的奔跑声,没有城市的喧闹声。只有小鸟的叫声,树叶的飒飒声音,以及我欢快奔跑的声音,是那么的安静、从容。